東京・目黒区で2012年7月まで営業していた自然食品店です。現在、営業はしていませんが、情報を発信は続けます。


by Organic-Araiguma

西日本の野菜

西の野菜は、とても繊細な味です。

 お客様により安全な食べものを提供することが自然食品の店「あらいぐま」の役割という点で、福島第1原発の事故による放射能汚染の心配から、野菜の産地をすべて西日本(一部、北海道と北陸)に替えました。地産地消(と言っても、東京は他県に依存しているのですが)の観点から、これまで産地は、出来るだけ関東・東北を選んできました。
 ほんとうに残念なことですが、小さいお子さんのいるお客様の不安は、もっともですから……。

 現在、九州・四国・岐阜・奈良・愛知などから、野菜が直送されてきています。
 これらをいただいて、つくづく思うのは、土が違うと、こんなにも野菜の味が変わるのだと言うことです。一般に、西日本の味付けは、東日本に比べて薄味だと言われてきましたが、その理由が分かるような気がします。
 野菜の味が繊細なのです。それは、それでとてもおいしい。同じ青菜でも、微妙に違う西の野菜、味わってみてください。

a0233976_212432.jpg

by Organic-Araiguma | 2011-08-27 02:01 | お知らせ